Меню

Все о ремонте

Все статьи


На правах рекламы

Штукатурные потолки


Штукатурка потолков Штукатурные потолки нуждаются в очень тщательной подготовки поверхности. Подготовка потолка начинается с очистки от имеющихся покрытий. В настоящее время самым распространенным видом потолочных покрытий является водно-дисперсионная краска, известковая побелка. Намного реже попадаются потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями.

Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, из-за этого смыть их с  потолка практически невозможно. Достаточно удалить отслаивающиеся участки покрытия. Эмаль надо обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения адгезии со вновь наносимыми слоями.


Известковую побелку нужно смыть до слоя шпаклевки. Это достаточно трудоемкая операция, от качества которой зависит адгезия (сцепление) нового покрытия с основанием. Остатки побелки будут разделительным слоем, снижающим адгезию вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию вздутий. Слой побелки, который может достигать нескольких миллиметров, размачивают водой при помощи малярного валика и снимают стальным шпателем. Остатки побелки смываются с потолка мокрой губкой.

После очистки потолка от старых покрытий необходимо устранить дефекты потолка: выровнять по уровню. Если перепад составляет до 3 см. то потолок выравнивается в нужных местах при помощи штукатурки. В случае если перекос сильнее, целесообразно использовать  гипсокартон. Так же из гипсокартона создаются многоуровневые потолки. Продается гипсокартон листами 1,2x2,5 м, толщина - 10-15 мм. Бывает влагостойким и невлагостойким. Влагостойкий используется во влажных помещениях (ванная, туалет, подвальные помещения), невлагостойкий - в жилых комнатах.

Подготовленные поверхности  обязательно обрабатывают грунтовочным составом для гигроскопичных впитывающих влагу оснований. Грунтовки это водные растворы полимеров, которые способны глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее, сильно упрочняя поверхность основания и предотвращая образование пыли, что, в свою очередь, обеспечивает максимальный уровень сцепления ремонтных составов с материалом основания.


Потолок, покрашенный  водоэмульсионной краской, полностью шпаклевать необязательно, можно ограничиться шпаклевкой поврежденных участков, но следует иметь в виду, что фактура финишного слоя краски на зашпаклеванных и не зашпаклеванных участках может сильно различаться, что особенно заметно при скользящем освещении.

При окрашивании поверхностей, покрытых эмалью, нередко возникают проблемы совместимости материалов: некоторые водоэмульсионные краски плохо ложатся на эмаль. В этих случаях рекомендуется полностью закрывать поверхность потолка тонким слоем шпаклевки. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой.

Возможность появления трещин зависит, в основном, от конструкции потолка. Потолочное перекрытие, образованное цельной железобетонной плитой, как правило, не подвержено трещинообразованию. Когда же  на потолке есть стык бетонных плит, возникновение трещины в этом месте весьма вероятно. Самая тяжелая ситуация складывается в домах старой постройки с деревянными перекрытиями,  обладающими недостаточной жесткостью, потолки в которых покрыты слоем штукатурки. Появление трещин возможно и в потолках из гипсокартона, которые  трескаются в местах стыков листов, как бы качественно эти стыки ни заделывались.

Для устранения этих  явлений можно использовать стекловолокнистые потолочные обои, известных под названием «паутинка». Паутинка — рулонное нетканое полотно из стекло волокна, имеющее толщину 1,5—2,0 мм и обладающее  рыхлой структурой. Значительная толщина и рыхлая структура паутинки не позволяет образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Отдельные полотна паутинки наклеиваются встык клеем для обоев. Поверхность потолка, подготовленная, как указано выше (дефекты заделаны, трещины заклеены стеклосеткой, зашпаклеваны и обработаны наждачной бумагой), грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20—30%. После высыхания грунтовочной состава на потолок валиком наносится слой клея нормальной концентрации, полотнища паутинки наклеиваются встык и притираются жесткой щеткой.  При работе с паутинкой, нужно использовать резиновые перчатки. Заметим, что финишное окрашивание паутинки полностью исключает эмиссии: стеклянной пыли и делает применение стеклообоев абсолютно безвредным для здоровья.

Получить идеальные стыки полотнищ паутинки практически невозможно, поэтому их необходимо зашпаклевать. Эта операция выполняется после грунтования всей поверхности потолка воднодисперсионной краской, разведенной чистой водой на 10—30%. Точное соотношение краски и воды указать невозможно, поскольку краски разных марок очень сильно отличаются по густоте. После высыхания грунтовки стыки и незначительные дефекты поверхности шпаклюются «Бетонитом КР» или «Бетонитом ЛР», зашпаклеванные участки шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой, и потолок окончательно окрашивается водоэмульсионной краской.

В старых домах с деревянными перекрытиями даже применения паутинки может оказаться недостаточно. В этих случаях рекомендуется полное склеивание поверхности потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2x2 мм. Сетка шпаклюется, шлифуется, грунтуется разведенным клеем для обоев и оклеивается паутинкой, как описано выше. Такая технология обеспечивает максимальную степень защиты от выхода трещин на поверхность потолка.

Финишное окрашивание потолка производится малярным валиком (желательно новым) с ворсом средней длины. Поролоновые валики, а также валики, использовавшиеся для нанесения грунтовки, применять не рекомендуется. Значительно ускоряет и облегчает работу специальная пластиковая ванночка для краски, позволяющая отжимать излишки краски и равномерно распределять ее по всей поверхности валика. Для облегчения процесса очистки ванночку можно выстелить куском полиэтиленовой пленки, края которого закрепляются по внешнему периметру ванночки липкой лентой (скотчем). После завершения работы пленка снимается и выбрасывается вместе с остатками краски, а ванночка остается чистой.


Подготовленный потолок грунтуется разведенной воднодисперсионной красой. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской. Расход краски определяется ее свойствами и, в первую очередь, укрывистостью. Следует иметь в виду, что на поверхностях, оклеенных паутинкой, расход краски возрастает на 20—30%, что обусловлено рыхлостью этого материала.

Потолки под покраску и потолки под склеивание технологически отличаются только последним этапом. В первом случае на готовый потолок наносится два слоя специальной водоэмульсионной краски, во втором — потолок грунтуется и наклеиваются обои. Долговечность таких потолков самая низкая — 3—5 лет. Такой вариант отделки потолков идеален для тех, кто любит часто менять обстановку.

 

Счетчики
Rambler's Top100

На правах рекламы